도서실

• 청소년의 건강한 성장을 도울 수 있는 양서와 정기 간행물, dvd 자료 등을 비치하고 이를 학생들이 자유롭게 이용할 수 있도록 함으로써 학생들의 능동적인 독서 분위기를 조성하고 나아가 학생들의 종합적ㆍ비판적 사고력 함양에 이바지하고자 함
  • ▶ 기본방침
  • 가. 각 교과담당 교사가 선정한 지정도서를 중심으로 학생들이 과제해결을 위한 필요 독서를 하도록 유도한다.
    나. 학기 초에 도서관 이용 교육을 실시하여 자료를 올바르게 이용할 수 있도록 하고, 이용자의 요구에 따라 수시로 도서관 이용지도를 하여
        올바른 정보 활용이 이루어질 수 있도록 한다.
    다. 도서관을 학생들의 쉼터가 될 수 있도록 환경을 정비하여 놀이독서 또는 오락독서가 되도록 한다.
    라. 학생들의 독서가 문학(800)분야에 편중되지 않고 전 주제 분야를 망라한 독서활동이 이루어지도록 한다.
    마. 다양한 독서 관련 행사를 개최하여 이에 따르는 다양한 독후 활동이 이루어 질 수 있도록 한다.
    바. 학부모를 학생들의 독서생활에 참여시켜 가족독서가 되도록 유도한다.
    사. 도서관 홈페이지를 활용하여 다양한 독서교육이 되도록 학생들의 홈페이지 참여를 유도한다.
    아. 독서 환경 조성 및 다양한 독서ㆍ논술 체험 활동을 통해 글 읽기와 표현력을 생활화하고 의사 소통력을 높인다.
    자. 독서ㆍ논술 친화 활동 소그룹
  • 시설 현황
    구분 장서수 비도서 자료수 학생 1인당 장서수 좌석수 면적(㎡)
    도서실 10.556 198 8.1 42 167